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달걀 껍질 활용법

큰일할남자 2016. 3. 21. 02:23
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  일상생활에서 가장 많이 쓰이는 요리 재료중 하나가 달걀이다. 달걀은 맛도 좋고 영양도 풍부해 사람들에게 많은 사랑을 받고 있지만, 껍질은 쓰레기통에 버려지기 일쑤다. 하지만 버려지는 달걀 껍질에도 숨겨진 여러가지 효능이 있다.


달걀 껍질 활용법


1. 화초 거름으로 사용

  달걀 껍질을 잘게 부셔 화분 흙에 넣어두면 껍질이 부패하면서 분비되는 칼슘이 화초의 병충해를 예방해 준다.


2. 입구가 좁은 병 세척

  입구가 좁은 물병 속에 잘게 부순 달걀 껍질과 따뜻한 물, 세제를 넣은 뒤 흔들어주면 달걀껍질이 연마제 역할을 하며 때를 제거해 준다.


3. 표백제 역할

  달걀 껍질은 염기성 성분이기 때문에 표백제 대신 사용해도 무방하다. 빨래를 삶을 때 세탁 망이나 거즈에 달걀 껍질을 넣고 함께 삶아주면 흰 빨래의 얼룩을 없애주고 더 하얗게 만들어 준다.


달걀 껍질 활용하기


4. 신김치 맛 중화

  위에서 언급했듯 달걀 껍질은 염기성 성분이라 신김치와 함께 두면 산과 염기의 중화 반응으로 김치의 신맛을 완화 시켜준다. 달걀 껍질을 끓는 물에 끓여 소독 후 말린 다음 김치통에 넣어두면 된다.


5. 피부각질 제거

  달걀 껍질 안의 히알루론산은 피부에 수분을 공급하는데 탁월한 효과가 있다. 달걀 껍질을 끓는 물에 끓여 소독한 뒤 잘 말려 믹서기에 잘게 간 후 달걀흰자 1개와 섞어 얼굴에 바르고 5분 뒤 미온수로 헹궈내면 피부가 촉촉하고 맑아진다.


6. 습기 제거

  달걀 껍질을 바싹 말린 후 잘게 부숴 습기가 많은 곳에 두면 제습 효과가 있다.


7. 물때 제거

  달걀 껍질을 잘게 부숴 물때 위에 뿌린 뒤 수세미로 닦아주면 물때가 말끔히 제거된다.

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